Климатически умный подход к сельскому хозяйству

05.05.2018

Если верить прогнозам ученых, то к 2050 году население планеты увеличится с 7 млрд. до 9-10 млрд. Соответственно, для того, чтобы удовлетворить возрастающие потребности населения, объемы сельскохозяйственного производства должны увеличиться на 70-100% к этому моменту. Однако, абсолютно очевидно, что увеличение производства неизбежно повлечет за собой также и увеличение воздействия на окружающую среду. Исходя из этого, мы видим, что проблема изменения климата очень тесно переплетена с проблемой продовольственной безопасности. Под угрозу попадает наша способность обеспечить свою продовольственную стабильность на будущее. Главный вопрос заключается в том, как же все-таки обеспечить человечество необходимой провизией, и при этом не нанести еще больший вред окружающей среде. К сожалению, на сегодняшний день реальность такова, что данному вопросу не было уделено должное внимание даже в Парижском соглашении об изменении климата.

Помимо того, на конференции Seeds & Chip, состоявшейся в мае 2017 года в Милане (Италия), бывший президент Соединенных Штатов Америки, Барак Обама, также отметил, что сельское хозяйство является вторым по счету источником выбросов парниковых газов, после сектора энергетики. В таком случае, как все-таки снизить уровень выбросов, не уменьшая при этом объемы производства?

И тут-то к нам помощь и приходит концепция «климатически умного сельского хозяйства» (КУСХ). Данный термин изначально был введен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). По версии ФАО, КУСХ - «это подход к разработке технических, политических и инвестиционных условий для достижения устойчивого развития сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменениях климата». Другими словами, «климатически умное» сельское хозяйство - это подход к ведению сельского хозяйства с минимальным воздействием на состояние окружающей среды. Его основные цели:

·         Увеличение сельскохозяйственной продуктивности;

·         Адаптация и повышение устойчивости сельского хозяйства к изменениям климата;

·         Сокращение и/или предотвращение выбросов парниковых газов.

Согласно подсчетам ученых, если мы будем снижать уровень выбросов парниковых газов от сельского хозяйства в прежнем темпе, то мы сможем достичь основную цель Парижского соглашения – удержание уровня повышения температуры в пределах 2 C – лишь к 2100 году. Учитывая столь неутешительный сценарий, сельскохозяйственному сектору было уделено особое внимание на климатической конференции, состоявшейся в Бонне, Германия (United Nations Climate Change conference, она же COP23). По ее итогам, «119 стран включили действия по снижению выбросов в сельском хозяйстве в свои национальные вклады»[1]. В рамках этого мероприятия Всемирным Банком были сформулированы основные критерии для развития «климатически умного» сельского хозяйства: помощь фермерам в адаптации к изменениям климата, обеспечение продовольственной безопасности, а также продвижение и применение сельскохозяйственных мер, способствующих удержанию углерода в земле.

Таким образом, мы видим, что в борьбе с изменением климата на глобальном уровне сельское хозяйство представляет из себя особый фронт для «боевых» действий. Исключением не является и регион Центральной Азии. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), уже в 2014-2016 годы объем недоедания населения в Таджикистане составил 30% от общего количества населения.

Особенностью Таджикистана, по сравнению с другими странами Центральной Азии, по сообщению Виктора Новикова, представителя организации «Зой», сделанном на Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата, также является то, что «с конца 1990-х годов основным источником выбросов (в Таджикистане) стало сельское хозяйство (60%)». По остальным странам Центральной Азии ситуация, к счастью, менее шокирующая. Тем не менее, проблема все же очень актуальна.

Однако уже сегодня меры по внедрению «климатически умного» сельского хозяйства успели получить определенное распространение в странах Центральной Азии. Хотя среди центрально-азиатских стран официально элементы «климатически умного» сельского хозяйства в свои Государственные резервные фонды пока включили только Кыргызстан и Таджикистан. Тем не менее, некоторые практики, реализуемые в странах Центральной Азии до этого момента, также можно отнести к категории «климатически умных» подходов к сельскому хозяйству.

Так, при поддержке Всемирного Банка в 2013 году в Таджикистане был запущен проект «Занятости населения для устойчивого сельского хозяйства и управления водными ресурсами». Его основной задачей являлось обеспечение населения временными рабочими местами, а также восстановление ирригационной и дренажной инфраструктур в районах Джиликуль, Джами, Руми, Рудаки, Яван, Хамадони, Восе, Бохтар, Пяндж, Гиссар, Хуросон и Носири Хусрав. «Восстановление ирригационной и дренажной инфраструктуры позволит улучшить доступ к орошению около 190 тысяч гектаров земли, тем самым охватив 750 000 сельских жителей во всех целевых районах. В результате реализации проекта ожидается 10-процентное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур»[2].

Что же касается Кыргызстана, то в этой стране непосредственно сама Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) занималась реализацией проекта по устойчивому управлению горными лесами и земельными ресурсами в условиях изменения климата. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом. Для Кыргызстана, как для горной страны, внедрение подобного проекта было особенно актуально, так как горные экосистемы наиболее уязвимы перед последствиями изменения климата. Важность данного проекта заключается в его комплексом подходе, так как он связывает между собой проблемы лесных ресурсов с проблемами пастбищных земель и рассматривает их через призму изменений климата. В целом, данный проект ставит перед собой 3 основные задачи: «создание благоприятных условий для устойчивого управления лесными и земельными ресурсами; увеличение запасов углерода в лесных экосистемах и продвижение ведения сельского хозяйства с учетом изменения климата, включая пастбища как часть системы устойчивого управления земельными и водными ресурсами в засушливых районах».

Среди практик «климатически умного» сельского хозяйства в Кыргызстане нельзя обойти вниманием также применение органических удобрений в селах села Тош-Булак, Четинди и Борулу. В этих местностях Общественным фондом «САMP-Алатоо» было предложено внедрить технологию производства и применения биогумуса. Биогумус или капролит - удобрение, получаемое при помощи калифорнийских червей, которые обрабатывают свежий навоз в специальной траншее. Преимуществом данного органического удобрения является тот факт, что через повышение органической массы почвы затормаживается процесс деградации земель. Кроме того, повышается урожайность выращиваемых растений, что гарантирует большую продовольственную стабильность для населения.

Среди инициатив, которые также можно отнести к «климатически умному» сельскому хозяйству, на этот раз на территории Казахстана, следует упомянуть региональную школу для молодых агрономов из Центральной Азии, созданную при поддержке проектов ПРООН по устойчивому управлению земельными ресурсами, в 2015 году. В рамках этой школы ученикам рассказали о лучших практиках в сфере сельского хозяйства: о влагоресурсосберегающих технологиях возделывания, применении нулевой и минимальной обработки почвы, различных инновационных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, устойчивых к изменению климата. Учениками этой необычной школы стали лица, принимающие решения из Центральной Азии и Афганистана, а также специалисты в области сельского хозяйства.

Что же касается Узбекистана, то отличительной особенностью данной страны является то, что в силу своего географического расположения, она находится в полной зависимости от искусственного орошения. Таким образом, наиболее актуальным вопросом для данной страны является вопрос водосбережения. Так как проблема доступа к водным источникам еще больше усугубляется в условиях глобального потепления, в стране был инициирован проект "Устойчивое управление водными ресурсами в сельских местностях в Узбекистане». Его основополагающей целью было улучшение управления водными ресурсами, а также повышение осведомленности населения о рациональном использовании водных ресурсов, в особенности в ведении сельского хозяйства.

Помимо того, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) также было предложено внедрить в сельское хозяйство цифровые информационные технологии. Более подробно о роли новых технологий в борьбе с изменением климата вы сможете узнать в нашей статье «8 онлайн-платформ и приложений для тех, кто интересуется экологией».

«Сельскохозяйственное производство может стать более прецизионным, экологически ориентированным и оперативно реагирующим, если цифровые технологии будут внедрены в этом секторе экономики». Благодаря внедрению системы цифрового сельского хозяйства, у фермеров появится доступ к необходимой информации, и они смогут вести хозяйство с учетом существующих климатических и экологических реалий. Однако пока ФАО апробировало данную методику больше на территории Восточной Европы. Тем не менее, планируется, что методика электронного сельского хозяйства постепенно будет внедряться также и в регионе Центральной Азии.




[1] https://below2.ru/2016/05/24/agri/


[2] http://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/press-release/2013/06/03/world-bank-supports-food-security-in-t...